Computer, Smartphone und Co. - Einladung zum Elternabend

Zum Umgang mit Computer und Smartphone

In der täglichen Zusammenarbeit mit Kindern zeigt sich, dass Smartphones und Internet  ganz selbstverständlich zum Alltag der Heranwachsenden dazugehören. Die Kompetenz im Umgang mit den sogenannten „Neuen Medien“ ist mittlerweile eine wichtige Schlüsselqualifikation, die es zu fördern gilt. Andererseits verbinden sich mit Smartphones und Internet auch Gefahren, welche die Kinder nicht immer selbst abschätzen können. In vielen Klassen bestimmen so zum Beispiel auch Konflikte aufgrund von beleidigenden oder als beleidigend empfundenen Nachrichten in Netzwerken wie z. B. WhatsApp die Klassenstunden.

Auch in diesem Jahr bieten wir daher für die Jahrgangsstufe 5 einen Elterninformationsabend zum Umgang mit Smartphones und Internet an:

Donnerstag, 30. Januar, 19.00 Uhr im Selbstlernzentrum. (Der Weg ist ausgeschildert.)

An dem Abend, der wieder in Zusammenarbeit mit Expertinnen des Jugendamtes stattfinden wird, sollen unter anderem sollen folgende Fragen aufgegriffen werden:

• Wie und wofür nutzen Kinder und Jugendliche Smartphones oder Computer: Welche Spiele spielen sie? Welche Apps benutzen sie?
  • Welche Gefahren sind mit der (unkontrollierten) Nutzung des Smartphones oder Computers verbunden?
  • Welche rechtlichen Voraussetzungen gilt es zu bedenken?
  • Welche Regeln sind wichtig? Worin liegt die Verantwortung der Eltern?