CNaVT • Das Sprachzertifikat Niederländisch

An unserer Schule können SchülerInnen das Zertifikat Niederländisch als Fremdsprache / Certificaat Nederlands als Vreemde Taal erhalten.

Das Zertifikat auf der zweithöchsten Niveaustufe, die überhaupt erreichbar ist, berechtigt sie nach dem Abitur, an jeder niederländischen oder flämischen Universität zu studieren. Eine Sprachprüfung müssen sie dazu nicht mehr ablegen.

Das ist für unsere SchülerInnen aus verschiedenen Gründen interessant:

• Einmal hat z.B. hat die Technische Hochschule Aachen die Universität in Maastricht als Partner-Hochschule. So bietet sich z.B. für StudentInnen ein Auslandssemester in Maastricht an.

• Seit Jahren sind niederländische Fachhochschulen und Universitäten für unsere Abiturient(inn)en attraktive Ziele für die weitere Ausbildung.

Jeweils vor den Sommerferien ermutigen die Kollegen der Fachschaft Niederländisch die Schüler/-innen aus dem jeweiligen Niederländischkurs der Jahrgangsstufe Q1, sich im ersten Halbjahr der Q2 auf die Prüfung im Dezember vorzubereiten.