Überblick

Das MINT-Profil (<strong>M</strong>athematik, <strong>I</strong>nformatik, <strong>N</strong>aturwissenschaften, <strong>T</strong>echnik)

In der Jahrgangsstufe 5 startet im August 2020 schon der achte Jahrgang in Folge in den Klassen 5 mit einem MINT-Profil (s. Broschüre zum MINT-Profil der Klassen 5-7). Seit August 2018 hat das Gymnasium Horkesgath am Projekt des Schulministeriums Einführung des Fachs Informatik in der Erprobungsstufe teilgenommen. Ab 2020/2021 unterrichten wir nun Informatik regulär ab Klasse 5.

Sämtliche im MINT-Bereich erbrachten Leistungen können die SchülerInnen in ein Portfolio einbringen und so gegebenenfalls das begehrte MINT EC-Zertifikat erwerben, das die Tür zu vielen Universitäten und Ausbildungsstellen öffnet.

Der Projektkurs Naturwissenschaften bietet in der Qualifikationsphase zum Abitur in zwei Schulhalbjahren die Möglichkeit, sich weitere Themengebiete der Naturwissenschaften zu erarbeiten. Alternativ betreuen unsere MINT-LehrerInnen SchülerInnen der Qualifikationsphase, wenn sie eine MINT-Facharbeit anfertigen möchten.

Jedes Jahr bieten wir Leistungskurse neben Mathematik auch in BiologieChemie und Physik an.

Auch das Fach Technik kann als Abiturfach gewählt werden.

Das Musik-Profil

2018 erhielten die SchülerInnen unserer Schule Abiturzeugnisse, die acht Jahre zuvor Mitglied der ersten „Bläserklasse“ waren (die Musik-Broschüre) .

Und so viel mehr ist daraus inzwischen entstanden:
– Chöre
– die Blasenssembles der Jahrgangsstufen 5, 6 und 7
– die BigBand
– die jährliche Musikfahrt vor dem Sommerkonzert
– das Querbeat-Sommerkonzert und das Querbeat-Winterkonzert
– der instrumentalpraktische Musikkurs in der Qualifikationsphase
– die Auftritte der Musikgruppen außerhalb der Schule
– …

Das Fremdsprachen-Profil

Nicht nur Englisch, Französisch und Lateinisch erlernen SchülerInnen unserer Schule, sondern auch NiederländischSpanisch und Chinesisch (letzteres in einem Zertifikatskurs).– Ab Klasse 8 lernen jedes Jahr SchülerInnen Niederländisch als dritte Fremdsprache, die sie bis zum Abitur fortsetzen können.
– Andere lernen Niederländisch mit Beginn der Oberstufe für drei Jahre.
– Man kann aber auch Spanisch mit Beginn der Oberstufe für drei Jahre lernen.
– Am Ende von drei Jahren Chinesisch-Unterricht in einer Arbeitsgemeinschaft
   steht eine Prüfung zum Erwerb des Zertifikats.
   (Gemeinschaftsprojekt mehrerer Krefelder Gymnasien)

Unsere LehrerInnen bereiten auf die Prüfungen zum Erwerb englischer, niederländischer und französischer Sprachdiplome vor.

Wir haben aktive Schüleraustauschprogramme mit je einer französischen und niederländischen Schule und fahren in jedem Jahr mit einer Schülergruppe nach England.

Leistungskurse Sport und Kunst

Der Leistungskurs Sport, den SchülerInnen in Kombination mit ausgewählten anderen Leistungskursen belegen können, legt seine theeoretische Abiturprüfung (Zentralklausur) und seine sportpraktischen Prüfungsteile jedes Jahr ab.
In der Regel startet auch in jedem Schuljahr ein neuer Leistungskurs Kunst.